Basis Einkaufsliste für die 5 Elemente Küche

Das solltest Du im Haus haben, um lecker, bekömmlich und mit viel Freude kochen zu können

Das solltest Du im Haus haben, um lecker, bekömmlich und mit viel Freude kochen zu können

  • reines Stein/Meersalz, ohne Rieselhilfen/Jod
  • Qualitätsgewürze aus dem Bioladen, z.B. Koriander, Kurkuma, Kümmel, Kreuzkümmel, Lorbeerblätter, Thymian , Oregano, Nelke, süßen Paprika, etc.
  • etwas frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander und Kresse
  • etwas bitteren Blattsalat, z.B. Ruccola, Chicoree oder Radicchio
  • ein Stück frischer Ingwer, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln
  • 1 Zitrone
  • Bio Butter
  • gutes natives Öl, z.B. Sesam oder Olive oder Ghee
  • unpasteurisierter Essig, (Apfel) d.h. alle Enzyme bleiben erhalten
  • Bio Honig, Vollrohrzucker (braun und klumpig)
  • Nuss oder Mandelmus
  • Sonnenblumenkerne, Walnüsse o.ä.
  • Hafermilch o.ä.
  • Reis, Hirse, Polenta, Haferflocken etc.
  • rote Linsen, andere Hülsenfrüchte, auch vorgekochte sind möglich.
  • Bio Eier

Du bekommst alles im Bioladen, vieles davon auch auf Wochenmärkten regional, es muss aber nicht zwingend dort besorgt werden. Dort, wo ich „Bio“ dazugeschrieben habe, wäre es jedoch ratsam.

Diese Basisliste dient als Orientierung und sollte nach und nach erweitert oder variiert werden. Besondere Kreativität ist bei den Gewürzen, beim Öl und Essig, den frischen und getrockneten Kräutern und bei den Getreiden gefragt.

Alles andere wie Gemüse, Obst und Salat, Fleisch und Fisch kauft man am Besten nach dem saisonalen Angebot auf dem Wochenmarkt oder man nimmt einen Saisonkalender zur Hilfe. So sind die Waren billiger, frischer und aromatischer.
Bei tierischen Produkten sollte weitestgehend auf Bio Qualität geachtet werden.

Bitte verwende keine Tiefkühlprodukte und so wenig wie möglich Fertigprodukte.

Abkürzungen im Rezept

E → Erde → Süss
M → Metall → Scharf
W → Wasser → Salzig
H → Holz → Sauer
F → Feuer → Bitter

Rote Bete Suppe mit Aprikosen und frischem Meerrettich

Rote Bete Suppe mit Aprikosen und frischem Meerrettich

2 EL Sesamöl, nativ E 4-6  frische Rote Bete, geschält und in mittelgroße Würfel geschnitten E 3-4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und geviertelt E 5-6 getr.Aprikosen, klein geschnitten E 2 rote Zwiebeln, geschält und grob gewürfelt M 1/2 TL Senfsaat (braun oder...

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Früchtekompott mit wärmenden Gewürzen

Früchtekompott mit wärmenden Gewürzen

3 süssliche Äpfel E 2 Birnen E 0,1 L  Fruchtsaft E 1 El Butter oder andres Fett E 1/4 Tl Zimt M 1/2 Tl gehackter Ingwer M 1/4 Tl gemahlener Koriander M 1 Msp. gemahlener Kardamom M 1 Nelke M 1 Prise Steinsalz W 1 Spritzer Zitronensaft H 1 Tl Kurkuma F 1 kleines Stück...

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Warmes Hirsefrühstück

Warmes Hirsefrühstück

150 -200g Hirse (gerne schnellkochende Hirse mit kleinem Korn verwenden) E 1 -2 EL Butter E 2-4 EL Mandelmus E eine Scheibe frischer Ingwer M 1/4 TL gemahlener Koriander M 1/4 TL gemahlener Kardamom M eine Prise Salz W 2-3 Spritzer frischer Zitronensaft H 1/2 -1 TL...

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