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5 ELEMENTE KOCHEN

Kochen nach den 5 Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)


Alle Geschmacksrichtungen in einem Topf...


In der TCM wird mit 5 Geschmacksrichtungen entsprechend den 5 Elementen gearbeitet. Sämtliche Organ- und Körperfunktionen lassen sich den 5 Elementen zuordnen. Vernachlässigen wir beim Kochen eine oder mehrere Geschmacksrichtungen, wird der Körper nicht optimal  versorgt. Kochen wir ausgewogen, beugen wir Ungleichgewicht und Mangelerscheinungen vor.


Auf die Temperatur kommt es an.


Jedes Nahrungsmittel besitzt in der 5-Elemente-Küche sein eigenes Temperaturverhalten in Bezug auf unseren Organismus.

Die Abstufungen gehen über kalt, erfrischend, neutral, warm bis hin zu heiß. Joghurt z.B. ist kalt und Chilis sind heiß. Wichtig ist hier zu wissen, dass auch durch die Verarbeitung das zu Grunde liegende Temperaturverhalten nur geringfügig beeinflusst werden kann.

Joghurt wird durch Erwärmung seine stark abkühlende Wirkung nicht verlieren, und die heiße Wirkung der Chilis wird durch Kühlung kaum beeinträchtigt.

Die Ausgewogenheit bei der Thermik der Nahrungsmittel im Verhältnis  zu den Bedürfnissen unseres Körpers spielt eine entscheidende Rolle.




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